Мифы и научные данные
- 45% опрошенных россиян рассказали, что осенью и зимой часто испытывают сонливость и апатию,
- 37% жалуются на слабость и постоянную усталость,
- 32% - на хандру и плохое настроение.
Стабильно хорошим настроением в холодное время года могут похвастать только 28% респондентов, приливы сил испытывает лишь каждый четвертый (25%), а бодрость – каждый пятый (21%).
Интересно, что чаще всего плохое самочувствие в осенний и зимний период россияне связывают :
- с холодом и сыростью (85%),
- пасмурной погодой (80%)
- ранними сумерками (69%).
Реже всего причину слабости и апатии респонденты видят в изменении рациона и исключении из него свежих тепличных овощей – об этом сказали лишь 15% опрошенных.
«Именно от сбалансированного питания зависит самочувствие человека. Очень важно включать овощи в свой рацион, они богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые укрепляют здоровье и помогают бороться с болезнями. Кроме того, они полезны при снижении веса, благодаря пищевым волокнам и низкому содержанию калорий. Например, огурцы - низкокалорийны и при этом богаты важными витаминами и минералами. В них содержатся: витамин С, витамин К, магний, калий, марганец. Кроме того, в огурцах в большом количестве содержится клетчатка и пищевые волокна, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В помидорах также содержится клетчатка и много ликопина - это мощный антиоксидант. Это вещество помогает улучшить зрение, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ослабления костной ткани, а также повышает устойчивость к окружающей среде и стрессам», - комментирует Марина Бессонова, лучший нутрициолог Live Organic Awards 2022, эксперт по вопросам красоты и здоровья.
Несмотря на это, самым популярным способом борьбы с зимней хандрой у россиян стали биологически активные добавки и витамины – их употребляют две трети опрошенных (73%). Кроме того, 48% стараются больше спать, 39% активно занимаются спортом, чтобы взбодриться, а вот 23% в холодное время года начинают чаще употреблять алкогольные напитки. 20% стараются радовать себя сезонными развлечениями (например, сбор грибов осенью, лыжи и коньки – зимой). И всего 17% начинают более внимательно относиться к своему питанию, меняют рацион, включая в него свежие овощи.
Между тем, согласно рекомендациям Минздрава РФ, в год взрослый человек должен съедать 140 килограммов овощей, в том числе - по 8–12 килограммов помидоров и огурцов. Однако, как показал опрос Гродан , лишь 20% жителей страны соблюдают эти нормы. Более того, только 23% опрошенных знают о существовании подобных рекомендаций Минздрава, остальные же о них никогда не слышали.
«Доля свежих овощей в рационе россиян особенно сильно снижается в осенне-зимний период, когда заканчивается дачный сезон. Но ни один БАД не может стать полноценной заменой овощам. Даже зимой они богаты полезными веществами, которые необходимы для поддержания иммунитета. Но, к сожалению, до сих пор сильны мифы об огурцах и помидорах, выращенных в тепличных хозяйствах в холодное время года», - поделилась Фатима Газанова, руководитель по связям с общественностью РОКВУЛ (включает в себя бизнес-подразделение Гродан).
Как показало исследование Гродан, 20% россиян принципиально не едят свежие овощи в холодное время года, так как считают, что они содержат пестициды и вредны для организма. Еще 12% отмечают, что стараются избегать зимних овощей, потому что они безвкусные. 7% придерживаются такой же позиции, потому что не знают, в каких условиях была выращена эта продукция. Однако мнение о том, что зимой свежие огурцы и помидоры – вредные и менее вкусные, ошибочно. В реальности органолептические свойства овощей (вкус, запах) и содержание в них вредных веществ мало зависят от сезона.
Дело в том, что те же огурцы, помидоры, перцы уже давно выращиваются в одних и тех же условиях в любое время года. И это не открытый грунт, а теплицы, которые укомплектованы специальными субстратами, оборудованы лампами для досветки и другой техникой, которая позволяет поддерживать стабильный микроклимат.
Современные тепличные хозяйства обычно используют для выращивания овощей субстраты из каменной ваты и специальные питательные растворы со всеми необходимыми растению минералами. В результате создается благоприятная среда, не требующая большого количества удобрений. Кроме того, в субстрате из каменной ваты нет патогенов и вредителей, а значит, отпадает и потребность в борьбе с ними при помощи химикатов
«Вкус, количество полезных веществ, внешняя привлекательность овощей сегодня зависят не от времени года. На органолептические свойства томатов и огурцов влияет выращиваемый гибрид, количество света, минеральное питание, климат в теплице. Состояние корневой системы тоже очень важно: если она здоровая и развитая, то растение будет получать все необходимые элементы минерального питания, а значит - плоды вырастут полезными и вкусными. Профессиональные агрономы, которые работают на субстратах из каменной ваты, умеют управлять всеми параметрами в теплице, следуя за изменением внешних условий, для поддержания баланса растений, качества и скорости созревания плодов. Высокая эффективность поливов и полная доступность элементов в матах из каменной ваты снижают риски физиологических нарушений, влияющих на качество плодов, независимо от того, какая погода за стенами теплицы», - рассказывает Алексей Куренин, менеджер по проектам бизнес-подразделения Гродан (входит в РОКВУЛ).
Современные тепличные хозяйства научились не зависеть от времени года и погоды. Благодаря субстрату из каменной ваты, эффективной досветке и питательным растворам качество овощей остается стабильно высоким и летом, и зимой. Поэтому бояться тепличных огурцов и помидоров в зимний период не стоит – они принесут организму ту же пользу, что и в теплое время года.
по материалам : grodanrus.ru rockwool.ru