Прибыль растет из знаний

Специалисты компании «Гавриш» в 2019 году, впервые провели выездные курсы повышения квалификации для фермеров-овощеводов Башкирии

Гульназ Данилова

В отличие от крупных тепличных комбинатов, в фермерских (крестьянских) хозяйствах, как правило, нет профессиональных агрономов, в связи с чем недостаток специальных знаний приходится компенсировать самостоятельно.

В разгар сезона не каждый может выкроить даже несколько дней для поездки в Москву, поэтому группа компаний «Гавриш» организовала курсы повышения квалификации с выездом в г.Туймазы.

В Туймазинском районе Башкирии тепличные хозяйства занимают не менее 230 гектаров. Первым начал выращивать овощи в закрытом грунте Габделахат Хамматович Латыпов. Он открыл свою теплицу сразу, как только в России разрешили создавать кооперативные хозяйства. Поэтому его по праву называют пионером «тепличного движения» в районе. Членами кооператива были восемь человек - его братья и сестры. Они оставили руководящие должности и занялись своим делом. Первоначально работали вместе, а через два года разделились, каждый организовал свое фермерское хозяйство, нанимал арендаторов. Теплицы строились так активно, что в 2003 году занимали 600 с лишним гектаров. 

Габделахат Хамматович этому только радовался: «Чем больше людей будет жить хорошо, тем лучше будет жить страна».

Все эти годы агрономическим сопровождением деятельности туймазинских овощеводов в основном занимались специалисты компании «Гавриш».

Компания «Гавриш» - близкая нам по духу и очень надежная, - говорит дочь Габделахата Латыпова индивидуальный предприниматель Альбина Багаутдинова, возглавившая предприятие 26 лет назад, – С ней начал работать еще мой отец больше 30 лет назад. Первые гибриды огурца и томата мы получили от фирмы «Гавриш». Они районированные, и что мне нравится, руководитель компании Сергей Федорович Гавриш всегда интересуется, что же нужно клиентам. По нашей просьбе селекционеры вывели гибрид огурца, подходящий для наших условий. Специалисты компании всегда открыты для консультаций. В любой момент можно задать вопрос и получить профессиональный ответ.

В развитии выращивания овощей в защищенном грунте наступил период перехода на новую ступень – от экстенсивного способа производства к интенсивному, когда каждый вложенный рубль должен приносить прибыль. Значит, надо просчитывать все до последнего штриха, мелочей в этом деле нет.

Программа четырехдневных курсов была составлена с учетом пожеланий слушателей и с учетом проблем, с которыми им приходится сталкиваться. Занятия проводились с акцентом на практический аспект. Спикеры – признанные в России специалисты защищенного грунта подробно раскрывали темы, волнующие сегодня фермеров. Руководитель отдела сортоиспытаний ГК «Гавриш» Татьяна Науменко объяснила особенности питания овощных культур в пленочных теплицах. Для закрепления пройденного материала на практическом занятии слушатели под ее контролем выполняли расчеты питательных растворов. Агроном-технолог Александр Шагаев разложил по полочкам все, что касается микроклимата в пленочных теплицах. Ведущий агроном-консультант ООО «АгроБиоТехнология» Виктор Юваров рассказал о том, как уберечь растения от болезней и вредителей.

Это были не столько лекции, сколько общение, с вопросами и ответами, обсуждением основных проблем сезона-2019.

Все это необходимо, чтобы быть конкурентоспособными на рынке, где фермерам противостоят крупные игроки и найти свою нишу, выращивая то, что востребовано, и, как ни странно, в дефиците.

- В стране построено много тепличных комбинатов. Но они работают по так называемым голландским методикам, что резко сужает круг продукции, которую можно получать. Магазины заполонили гладким огурцом, цена на который в ноябре резко упала, и некоторые комбинаты отдавали огурцы за треть себестоимости. - рассказал Алекандр Шагаев.

Крупные тепличные комбинаты производят только один вид огурца определенного размера, в то время как ниша пчелоопыляемого огурца, бугорчатого огурца остается свободной. Если выращивать их, то можно получить ощутимую прибыль - разница в себестоимости и конечной цене может быть огромной.

Такие виды огурцов можно с успехом выращивать в пленочных теплицах .

На российский рынок очень сильно давит Средняя Азия. Темпы строительства теплиц там очень высокие. В этом году они запустили 500 гектаров обогреваемых пленочных теплиц современного типа, весной запускают уже тысячу гектаров. Так что надо готовиться к конкурентной борьбе, выбирать подходящие для местных условий субстрат и сорта. И иметь в виду, что в Узбекистане не выращивают розовый томат, сливку, только крупный красный томат, который выгодно продавать в России.

- Рынок жесткий и ошибок не прощает. Три кита, которые обеспечивают конкурентоспособность - большие объемы продукции, повышение ее качества и вкуса, снижения себестоимости. Надо быть конкурентным уже на фазе выбора гибрида. Если вы выбрали гибрид, не имеющий определенных устойчивостей, то потратитесь на препараты для защиты. Это тонкая наука, которая дается годами, - отметил агроном. - Надо найти свой гибрид, узнать его характер. Если вы знаете, как его выращивать, всегда будете в плюсе.


Альбина Багаутдинова, ИП Багаутдинова:

- С каждым годом дорожают энергоносители и все сложнее выдерживать конкуренцию с турецкими и узбекскими поставщиками – там природные условия позволяют выращивать овощи без лишних затрат. Нам приходится лавировать, чтобы попасть со своей продукцией на рынок в тот промежуток, когда у них уже не будет, а у нас все поспело. Наше время – апрель – июль.

Башкирия – район рискованного земледелия. Мы постоянно нуждаемся в поставке энергоносителей. Если в 30-градусный мороз что-то случится со светом или газовый котел отключится, то ошибку можно будет исправить только на следующий год.

Выращивание овощей в закрытом грунте энергоемкое и трудоемкое дело. Мы очень нуждаемся в персонале. Не хватает энергетиков, сварщиков. Сейчас у нас трудятся люди старшего поколения и надо, чтобы им на смену пришли молодые, понимающие, что хорошо зарабатывать можно, если ты квалифицированный специалист, умеешь работать руками. 

Александр Комаров, заместитель директора ООО КХ «Мечта»:

- Повышение квалификации очень важно, специалисты всегда дают очень ценные советы – какие гибриды выбрать, в каких случаях какие удобрения применять. Теплицы – тяжелый бизнес. Мой отец, который занимается этим 30 лет, всегда говорит: «Если бы был другой вариант, чем заниматься, я бы занимался». Он основал предприятие в 1999 году. Сейчас у нас семь гектаров арочных теплиц пленочного типа, где в два оборота выращивает огурец и томат. У нас есть имя и бренд, с реализацией продукции проблем нет. Мы стараемся идти в ногу со временем. В 2009 году одними из первых в республике перешли на капельный полив. Теперь планируем в качестве субстрата использовать минеральную вату.

Рафис Галиахметов, управляющий тепличным хозяйством «Панакс - Агро»:

- Наше тепличное хозяйство образовано одним из первых в Туймазинском районе. Сейчас занимает площадь 20 гектаров, работаем на 12 гектарах. С 2015 года начали строить арочные теплицы. Для конкурентной борьбы важны знания, поэтому обучение новому необходимо. Выжить можно только, получая большие урожаи. Затраты высокие. Только на энергоносители цена поднимается каждый год. Это требует перехода на новые технологии. Мы построили арочные теплицы с капельным поливом. Пленка меняется раз в пять лет. Минимизируем трудовые затраты и облегчаем труд. Перешли на продленные обороты – сеем в декабре – январе и работаем до ноября.

Альберт Шайхеев, директор ООО «БелВиМ»:

- Мы бизнесмены, специального образования нет, поэтому сотрудничаем с профессиональным агрономом, имеющим большой опыт. То, что я услышал на курсах, Татьяна Анатольевна мне говорила 15 лет назад. Кто знал, что надо было еще тогда прислушиваться и делать? Я начинал с теплицы площадью 0,7 гектара, теперь у меня 5,5 гектара. Для получения больших урожаев необходимы новые технологии, и мы их внедряем. Перестраиваем старые теплицы, второй год выращиваем огурцы и томаты на минеральной вате.