ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА СВЕТИЛЬНИКОВ И ЛАМП В ТЕПЛИЦАХ

Анализ качества светотехнической продукции, применяемой

на российском тепличном рынке 

В современных реалиях с учетом высокой конкуренции и инфляции для увеличения рентабельности тепличных комбинатов очень важно грамотно выбирать светотехническое оборудование как в момент запуска нового проекта, так и в процессе его реконструкции и релампинга. До сих пор (удивительно, но факт!) для некоторых новых проектов (до 5 га) с небольшой высотой подвеса (до 4,5 м), а также при реконструкции комбинатов приобретаются светильники с электромагнитными балластами, разработанными еще в прошлом веке (очевидно, главным аргументом является их цена). Поэтому светильники с ЭмПРА также включены в список анализируемых типов

Для анализа существующих в настоящее время типов светильников и их рентабельности все светильники необходимо разделить на три группы:

– натриевые светильники с электромагнитным ПРА (ЭмПРА); начало серийной эксплуатации с конца 90-х годов прошлого века;

– натриевые светильники с электронным ПРА (ЭПРА); начало серийной эксплуатации в России с 2006 года;

– светодиодные светильники; начало серийной эксплуатации в России с 2017 года.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждой группы светильников.

ПРЕИМУЩЕСТВА СВЕТИЛЬНИКОВ С ЭМПРА:

1) невысокая цена;

2) небольшое количество отказов;

3) достаточно длительный срок эксплуатации.

НЕДОСТАТКИ СВЕТИЛЬНИКОВ С ЭМПРА:

1) Потеря урожайности по сравнению со светильниками с ЭПРА составляют 6-7%, в рублях, соответственно, это 4-5 млн рублей на одном гектаре (на огурце при плане 100 кг/м2 со средневзвешенной стоимостью 80 рублей/кг при удельной мощности 200 ватт/м2). Потеря происходит из-за сниженного светового потока на лампе за счет невысокой частоты тока на лампе – 50 герц (на светильниках с ЭПРА – несколько килогерц). Разница светового потока на 6,7% в мкмоль/сек. была определена в светотехнической лаборатории г. Саранска при сравнительных замерах светильников ЭмПРА и ЭПРА. Для сравнения светильников их мощности были отрегулированы на одну и ту же величину, кроме того, для удобства использовалась одна и та же зеркальная лампа (чтобы не было влияния расположения лампы относительно отражателя).

2) Наличие пусковых токов (до 40% к номиналу) увеличивает затраты на электроэнергию и уменьшает реальный ресурс используемых на комбинате трансформаторных станций.

3) При работе светильников вырабатывается большая реактивная («паразитная») мощность, которую необходимо компенсировать (полностью не компенсируется) либо платить за нее по существенно более высокому тарифу (светильники с ЭПРА реактивную мощность не вырабатывают).

4) Периодическая замена (один раз в несколько лет) компенсирующего конденсатора для восстановления коэффициента мощности светильника и решения проблемы противопожарной безопасности (неоднократно в России происходили на комбинатах взрывы электрокабеля), для чего необходимо предварительно демонтировать все светильники.

5) Отсутствие системы стабилизации напряжения на лампе уменьшает ее ресурс, кроме того, при напряжении сети ниже 180-190 вольт, лампы, бывшие в эксплуатации свыше 5-6 тысяч часов, могут вообще не поджигаться, а при напряжении в сети более 240 вольт мощность на светильнике значительно увеличивается, что приводит к ускоренному выходу ламп из строя.

6) Большой вес светильников с ЭмПРА не позволяет при необходимости увеличить количество светильников на несущей конструкции (кроме того, необходимо заранее предусмотреть использование более мощных конструкций).

Рассмотрим преимущества и недостатки светильников с ЭПРА. Так как они серьезно отличаются по качеству, то необходимо рассмотреть две разные подгруппы этих светильников.

ПРЕИМУЩЕСТВА НЕДОРОГИХ КОМПЛЕКТОВ СВЕТИЛЬНИКОВ С ЭПРА И ЛАМПОЙ:

1) увеличена урожайность продукции на 5-6% (на одной мощности);

2) исправлены технические недостатки светильников с ЭмПРА;

3) уменьшены ежегодные накладные расходы, связанные с потреблением электроэнергии.

НЕДОСТАТКИ НЕДОРОГИХ КОМПЛЕКТОВ НАТРИЕВЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ С ЭПРА И НЕДОРОГОЙ ЛАМПОЙ:

1) Увеличение стоимости применяемого светотехнического оборудования по сравнению со светильниками с ЭмПРА.

2) После завершения гарантийного срока недорогих светильников:

– значительное увеличение числа выходов светильников из строя приводит к увеличению затрат на ремонт, на логистику, на создание и содержание ремонтной бригады, которая кроме ремонта должна заниматься монтажом/демонтажом светильников;

– увеличивается неравномерность облученности из-за увеличивающегося количества неработающих «светоточек»;

– снижается урожайность после завершения гарантийного срока работы светильника (по вышеуказанным причинам).

3) Зарубежные производители недорогих ламп иногда изготавливают лампы с высоким первоначальным световым потоком, благодаря которому надеются увеличить свое присутствие на рынках России. Деградация светового потока на этих лампах весьма существенна, уже на второй-третий год эксплуатации напряжение на лампе значительно возрастает, Световой поток значительно падает (до 10% уже после 5-7 тысяч часов эксплуатации).

В техническом описании лампы информация о деградации почти всегда отражена некорректно, она скопирована из паспортов более качественных ламп.

Стандартным импульсом поджига (до 3,5 киловольт) лампы с высоким напряжением уже не поджигаются, соответственно, светильники с ЭмПРА лампу перестают поджигать. На недорогих светильниках с ЭПРА для поджига заложен универсальный импульс напряжения (4,5-5 киловольт), который поджигает любую лампу. Такой высокий импульс приводит к более быстрому износу эмиттера на электродах в горелке лампы, что, в общем и целом, снижает срок службы лампы. Кроме того, износ эмиттера

снижает эмиссионные свойства, от которых зависит стабильность электрической дуги. Чем меньше эмитируется электронов, тем слабее дуга и световой поток соответственно. Фактически, «светоточка» работает, но облученность растений нелинейно с каждым годом уменьшается, урожайность падает, а специалисты, неконтролирующие уровень требуемой облученности, недоумевают, почему урожайность снижается.

4) В последнее время в некоторых тепличных комбинатах имеются проблемы с качеством зеркальных ламп, наблюдается большой спад светового потока (более 10% после 5 000-6 000 часов эксплуатации). Проблему можно решить путем замены на комплект (качественный отражатель + качественная лампа). Материал отражателя должен обладать высокой отражающей способностью в красной области спектра для повышения его эффективности фотосинтеза комплекта (отражать от лампы больше значимого света для растений) и обладать высокой устойчивостью к влажной и химически агрессивной среде теплиц.

ПРЕИМУЩЕСТВА КАЧЕСТВЕННЫХ КОМПЛЕКТОВ СВЕТИЛЬНИКОВ (ЭПРА И ЛАМП, ПРОИЗВЕДЕННЫХ В ЕВРОПЕ):

1) увеличена урожайность продукции на 5-6% по сравнению со светильниками ЭмПРА;

2) исправлены все технические недостатки светильников с ЭмПРА;

3) уменьшены ежегодные накладные расходы, связанные с потреблением электроэнергии;

4) увеличен срок безотказной работы светильника (не менее 8 лет);

5) увеличен на 5% световой поток на лампе 1000 W до 2150 мкмоль/сек;

6) уменьшен спад светового потока (не более 5% после 10 000 часов эксплуатации) за счет наличия в лампе качественной европейской горелки;

7) значительно (до 80-90%) снижены проблемы после гарантийной эксплуатации светильников, практически отсутствует ремонт, монтаж-демонтаж, соответственно, отсутствует дополнительное снижение урожайности в послегарантийный период.

НЕДОСТАТКИ КАЧЕСТВЕННЫХ КОМПЛЕКТОВ СВЕТИЛЬНИКОВ (ЭПРА И ЛАМП, ПРОИЗВЕДЕННЫХ В ЕВРОПЕ):

Незначительное увеличение стоимости применяемого

светотехнического оборудования по сравнению со светильниками с ЭПРА и лампами не европейского производства (при российском производстве корпусов светильников и отражателей).

ПРЕИМУЩЕСТВА СВЕТОДИОДНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ:

1) Экономия электроэнергии до 40-50% по сравнению с натриевыми светильниками. При проектировании новых проектов уменьшение количества ГПУ (на комбинатах, где изначально отсутствуют требуемые электрические мощности), соответственно, уменьшение дорогих ежегодных накладных расходов на обслуживание ГПУ.

2) Большой срок службы (не менее 40 000-50 000 часов – 10 лет эксплуатации), причем деградация самих светодиодов минимальна, соответственно, отсутствует ежегодное снижение урожайности, кроме того, не требуется плановая замена ламп и отражателей (в России 4-5 лет).

3) LED-светильники позволяют изменять спектральные характеристики света для получения продукции лучшего качества. Она отличается от традиционной продукции вкусом, цветом, габаритами (это важно для логистики), сроками вызревания и т.д. Новые характеристики продукции делают ее производство значительно рентабельнее.

4) Использование LED-светильников позволяет улучшить контроль климата, густоту стояния растений, имеется возможность диммирования облучения.

5) Использование гибридного облучения (совместно с натриевыми светильниками) позволяет значительно снизить первоначальную стоимость закупки светодиодного оборудования, производство тепличной продукции становится рентабельным.

6) Поддержку производства осуществляют агрономы фирмы поставщика светодиодных светильников (например, агрономы фирмы PHILIPS бесплатно в рамках заключенных договоров на поставку оборудования производят обучение агрономов комбинатов новым технологическим приемам и осуществляют постоянную агрономическую поддержку).

НЕДОСТАТКИ СВЕТОДИОДНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ:

Увеличение первоначальной стоимости применяемого светотехнического

оборудования по сравнению с предыдущими рассматриваемыми группами светильников.

ВЫВОДЫ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ТЕПЛИЧНЫХ КОМБИНАТОВ

Используя в Ваших проектах более качественные светильники и лампы, а

также LED-светильники, Вы на много лет вперед закладываете возможность ежегодно получать более высокие, практически, неснижаемые урожаи, не увеличивая при этом ежегодные накладные расходы.

В случае использования в проекте ГПУ, Вы при применении LED-светильников дополнительно значительно снижаете первоначальную стоимость проекта и ежегодные накладные расходы по их обслуживанию.

Уже через два-три года рентабельность работы Вашего комбината будет значительно выше, чем у тех комбинатов, руководители которых сэкономили на начальном этапе проекта, заложив в проект недорогие светильники и лампы.

В заключение хочу отметить производственные успехи российского светотехнического предприятия «СВЕТОГОР», г. Москва, производящего качественные светильники «СВЕТОГОР», комплектуемые ЭПРА и лампами компании «PHILIPS».

КАЧЕСТВО СВЕТИЛЬНИКОВ «СВЯТОГОР» ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:

– запатентованным теплоотводящим корпусом, значительно увеличивающим ресурс безотказной работы ЭПРА (до 8 лет);

– высокоэффективным отражателем;

– ЭПРА мощностью 600-1150 ватт PHILIPS, ЭПРА производятся в Польше;

– лампами PHILIPS с уникальной оригинальной горелкой, лампы производятся в Бельгии.

Компания «СВЕТОГОР» с 2017 года успешно реализовала и реализует в России проекты на площади более 200 га и общим количеством более 400 000 натриевых светильников с крупнейшими представителями сельскохозяйственной отрасли, кроме того, она является первой компанией в России успешно реализующей несколько коммерческих гибридных проектов со светодиодной междурядовой досветкой на площади более 15 га и общим количеством более 30 000 светодиодных модулей (совместно с компанией PHILIPS).

Компания в составе своих проектов поставляет междурядовые LED-светильники, линейные модули и компакты для верхнего LED-освещения, а также CitiFarm – светильники для стеллажного освещения.

Компания «СВЕТОГОР» изготавливает щитовое оборудование, имеет техническую возможность осуществлять прокладку кабеля на комбинате, производить монтаж светильников и их пусконаладку.

Кроме того, компания активно занимается релампингом, предлагая

для замены старых ламп бельгийские трубчатые натриевые лампы, а при

замене зеркальных ламп поставляет их вместе с высокоэффективными

отражателями. Среди успешных проектов можно отметить ТК «Журиничи» – 7,5 га, ТК «Луховицкие овощи» – 27 га, ТК «Мичуринский» – 30 га, ТК «ТюменьАгро» – 24 га, ТК «Обской» УК Горкунов – 6 га. Гибридные проекты успешно осуществлялись также в ТК «Агрокультура Групп», Кашира на площади 1 га, в ТК «Луховицкие Овощи», МО на площади 10 га, в ТК «Тепличное», Южно-Сахалинск на площади 0,3 га.

Успехи предприятия определяются высоким качеством производимой продукции, использование которой значительно увеличивает рентабельность тепличных комбинатов, использующих в своих проектах светотехническую продукцию компании «СВЕТОГОР» г. Москва. Дополнительно можно отметить серьезные достижения компании «СВЕТОГОР» в спортивно-архитектурной и газонной подсветке стадионов России (стадионы «Лужники», «ЦСКА», «Спартак» в Москве, стадионы в Волгограде и Нижнем Новгороде), в освещении исторических зданий, парков и уличных развязок Москвы.

Подробная информация о продукции компании «СВЕТОГОР», отчеты по проектам, в которых она использовалась, ее дальнейшие планы развития размещены на сайте компании www.svetogor.info.