Учиться надо много, чтобы знать хоть немного

Из Википедии: понятие «традиция» восходит к лат. trāditiō, к глаголу trādō, означающему «передавать». Первоначально это слово использовалось в буквальном значении, обозначая материальное действие: так, древние римляне применяли его, когда речь шла о необходимости вручить кому-то некий предмет и даже отдать дочь замуж. Но передаваемый предмет может быть нематериальным, например умение или навык: такое действие в фигуральном смысле также является traditio.

На курсах повышения квалификации, которые организует школа «ГАВРИШСКУЛ» при Научно-исследовательском институте селекции овощных культур, стало традицией передавать опыт, знания профессионалов специалистам тепличных комбинатов.

Основная задача нашей школы – всегда быть на шаг впереди, формировать базу актуальных знаний, навыков, предоставлять компетентные знания. Немаловажно, что с каждым днем знания все быстрее устаревают. И чтобы оставаться востребованным на рынке труда, специалисту комбината необходимо не только регулярно обновлять знания, но и понимать, какие компетенции будут востребованы завтра.

В каждой группе школы набирается 30-40 человек и в процессе обучения создается среда для заинтересованного общения, обмена знаниями и совместного поиска решений. В итоге за неделю занятий складывается дружный коллектив: слушатели помогают друг другу даже годы спустя после выпуска.

Самый трудный вопрос – выбор времени для обучения. Отвлечение от производства кажется рискованным, но, если откладывать обучение на потом, можно оказаться не готовым к новым вызовам или возможностям. Принимая решение о датах проведения курсов, мы идем навстречу производственным планам тепличных комбинатов.

В 2023 году курсы проходили в марте-апреле в Екатеринбурге и Ульяновске. Выбор городов не случаен: просматривая анкеты слушателей после окончания очередного курса повышения квалификации, мы сделали вывод, что для укрепления теоретических знаний, необходимы практические занятия в тепличном комбинате. В прошлом году гостеприимные хозяева комбинатов, расположенных в Екатеринбурге и Ульяновске, предоставили возможность всем слушателям и преподавателям увидеть производство, поэтому мы приехали вновь. 

Екатеринбург встречает теплом

Погода в Екатеринбурге была солнечной и теплой, несмотря на то, что курсы были организованы в конце марта.

Курс «Субстраты и адаптированные системы питания овощных культур в защищенном грунте. Современные технологии в производстве свежей зелени на рассадно-салатных линиях» открыла Татьяна Прокопенко, ведущий агрохимик Агрокомплекса «Сады Гиганта». Татьяна задала ритм учебы, погрузив слушателей в физиологию и биохимию растений, а тема внекорневых обработок растений, их эффективности или бесполезности с точки зрения агрохимика вызвала бурную дискуссию.

Андрей Захаренко, технический консультант компании Grodan, коротко остановился на базовой информации о субстратах, их подборе, построении стратегии полива, полива на досветке, выращивании рассады на субстратах и модели шести фаз. Его коллега Даниил Федоров на следующий день продолжил занятия: три часа были посвящены анализу и корректировке стратегии поливов от Grodan. Слушатели вместе с Даниилом разбирали примеры из практики работы на субстратах. Поговорили о том, как растение формирует урожай, как устроена транспирация, как она зависит от прихода света, о задачах стратегии поливов без досветки и с досветкой, о поливах с искусственной и естественной освещенностью, делали расчеты полива в зависимости от освещенности, культуры.

Татьяной Анатольевной Науменко, руководителем отдела сортоиспытаний компании «ГАВРИШ», было проведено занятие «Расчеты питательных растворов для овощных культур в защищенном грунте».

Два дня курса были посвящены технологии выращивания зеленных культур, салата на гидропонике, защите зеленных культур в защищенном грунте.

Специалисты компании Эковер Грунт и компания Росподдон провели мастер-класс по посеву и напитыванию пробок для салата.

Сейчас в тепличных комбинатах актуален вопрос качества воды, используемой в производстве зеленных культур. Обеззараживание воды ультрафиолетом, особенности технологии и ее применения в тепличных хозяйствах – тема доклада Андрея Ткачева, заместителя генерального директора по маркетингу НПО «ЛИТ».

Занятия о проблемах при выращивании салатов и зеленных культур и их возможных причинах, расчеты питательных растворов провела агроном- консультант Мария Павловна Ладогина .

Практические занятия по выращиванию томата, огурца в современной теплице пятого поколения прошли в ТК «Тепличное». Главный агроном Василий Осыка, агрономы комбината рассказали о технологии выращивания томатов и огурца в теплице, ответили на все вопросы слушателей о выращивании зеленных культур в комбинате.

Затем прошла дегустация сыров, произведенных в подсобном хозяйстве комбината. Сыры очень вкусные, совсем не уступающие ни изысканности, ни ассортименту сыроварни где-нибудь в австрийских Альпах.

Как бы много ни было времени отдано занятиям, мы понимали, что должны обязательно увидеть гостеприимный Екатеринбург и познакомиться с его историей, которая неразрывно связана с историей всей страны, а значит, и с историей каждого региона, откуда приехали слушатели. А это – Новосибирск и Сахалин, Пенза и Благовещенск, Курск и Краснодарский край, Челябинск, Ленинградская область, Белгород, Брянская и Смоленская области, Омск, и даже Казахстан. 

Ульяновск

В Ульяновск на курсы приехали «защитники». Основная тема курса – «Болезни и вредители овощных культур в защищенном грунте. Комплексная система защиты растений. Технология выращивания, защита ягодных культур в защищенном грунте».

В первый же день ринулись в бой на борьбу с вирусом. На сегодняшний день борьба с вирусом – одна из больных тем в тепличных комбинатах. Поэтому слушателям были интересны выступления Татьяны Сергеевны Фоминых, одного из ведущих вирусологов Института защиты растений; заведующего лаборатории фитопатологии Рудакова Валерия Олеговича, заведующей лаборатории защиты растений компании «Фармбиомед» Борисовой Ирины Павловны. Причины возникновения болезней овощных культур в условиях гидропонных технологи; способы передачи вирусной инфекции; профилактика и лечение овощных культур в условиях гидропонных технологий основные темы их выступлений – основные темы их выступлений.

О современных методах пцр-диагностики в селекции и контроле качества посевного материала компании «ГАВРИШ» рассказал Буц Алексей, заведующий лабораторией молекулярной диагностики растений.

Лопатин Алексей Васильевич, генеральный директор ООО «Технологии шмелеводства» подробно остановился на особенности биологии и методики разведения шмелей и других насекомых-опылителей, особенности жизненного цикла и методик разведения агентов биологической защиты растений от вредителей, транспортировке и хранение биоагентов, расчете необходимой численности и особенности использования различных видов биоагентов

О практической стороне применения шмелиных семей в условиях стандартного оборота томата и пчелоопыляемого огурца и о применении шмелиных семей в условиях светокультуры томата рассказал Сергей Сычёв, руководитель направления АО Шетелиг Рус.

Немаловажную роль в профилактике теплиц от заболеваний овощных культур играет гигиена, мойка и дезинфекция теплиц и оборудования. Подробно на этом вопросе остановились Алексей Валентинович Латышев, директор отдела гигиены пищевой промышленности компании «Инвадис», и Сергей Викторович Бочкарев, ведущий специалист компании "Август".

Сотрудники компании «БИОМ» - Марквичев Николай Семенович, заместитель генерального директора, Горюнова Ольга Борисовна, генеральный директор , Беликова Елена Ивановна, руководитель отдела продаж , Пасикова Анна Сергеевна, агроном-консультант , Шагаев Антон Александрович, заведующий лабораторией кафедры биотехнологии РХТУ им. Д.И. Менделеева в течении дня отвечали на вопросы и рассказывали о

теоретических аспектах возникновения и распространения грибных, бактериальных и вирусных заболеваний в теплицах, о взаимодействии микроорганизмов и о препаратах на их основе; о внедрении биологической защиты при различных технологиях, включая интерплантинг.

Прогнозирование защитных мероприятий в теплицах на весь оборот - какие исследования целесообразно проводить и что это дает агрономам -технологам и агрономам по защите растений.

Информация о применении новых энтомофагов в защищенном грунте, комплексном подходе в решении проблем с вредителями на овощных и ягодных культурах была подробно освещена в презентации Сергея Тертычного, главного технолога компании «Био Технология» , и Валерии Турбаевской, специалиста по IPM и опылению компании «Копперт».

Решение включить в курс повышения квалификации занятия по землянике было продиктовано посещением ТК «Тепличное» , Ульяновск, где выращивалась вкусная ароматная ягода. Шмели мирно опыляли ее, подтверждая экологичность земляники и желание специалистов комбината вырастить вкусный, востребованный на рынке продукт.

Один день теории по защите земляники провели Основные вирусные заболевания на землянике. Фоминых Татьяна Сергеевна ,ее тема выступления была «Основные вирусные заболевания на землянике», Технологию выращивания земляники садовой на каменной вате Grodan рассказал Долгуша Даниил, менеджер компании Grodan

О практическом опыте выращивания земляники садовой как светокультуры поделился со слушателями Сергей Юрьевич Кириллов, агроном-консультант компании «СуперАгро».

Практические занятия в тепличном комбинате провел главный агроном ТК «Тепличное» Владимир Валерьевич Сергеев. Как всегда, подробно ответил на вопросы слушателей по выращиванию томатов, огурцов и земляники в комбинате, а также рассказал о социальных программах, действующих в комбинате. Во вручении свидетельств об окончании курсов принимал участие Зайцев Виталий Владимирович - генеральный директор комбината. Он поздравил слушателей с окончанием курсов и пожелал им дальнейших успехов в работе.

Курсы повышения квалификации выдержали проверку временем! Об этом свидетельствуют результаты, которые показывают слушатели по возвращении в комбинат.