Вершинная гниль томата – причины возникновения и методы борьбы

Юнг Д.В.агроном-консультант по питанию овощных культур ГК «АгроМастер»
Хорошкин А.Б.ведущий специалист ГК «АгроМастер», к.с/х н.


Вершинная гниль томата (баклажана, перца) — это физиологическое отклонение, которое может проявляться на плодах, при выращивании в любых климатических условиях и на любых типах почв и субстратах. Основной причиной появления этого отклонения является недостаток кальция в плодах. Однако это слишком объёмное понятие, требующее детализации, начиная от базовых основ агрохимии:

1. Кальций – необходимый питательный элемент, который не реутилизируется в растительном организме, т.е. не может перемещаться из старых органов и тканей в молодые, и повторно использоваться. Поэтому, при остром дефиците у растений может отмирать точка роста. Одна из основных функций: кальций – отвечает за структурную и физиологическую стабильность клеток и тканей, т.е. по сути, выполняет скелетные функции, как и в любом живом организме.

2. В сочных плодах 90% кальция локализовано в клеточных стенках, мембранах и межклеточных пластинах - ламеллах, где соединения кальция с пектиновыми веществами «склеивают» между собой стенки клеток поддерживая структуру плода. В период роста завязи происходит активное клеточное деление, что требует дополнительный кальций на образование новых клеточных стенок. Происходит его перераспределение с уменьшением количества на единицу длины клеточной стенки. В тоже время, параллельно, увеличивается количество потребляемой влаги, что естественным образом снижает концентрацию кальция в местах локализации, вызывая физиологический дефицит и ослабляя склеивающие функции.

3. В результате, у томатов, перцев и баклажанов в местах активного клеточного деления и роста, а именно на вершине плода, внутри, под кожицей, происходят межклеточные разрывы, куда впоследствии проникает инфекция и развивается вершинная гниль. Так что гниль, как таковая, развивается вследствие инфекционного процесса, неизбежного при нарушении целостности тканей, что в свою очередь вызывается физиологическим дефицитом кальция. Визуальные симптомы вершинной гнили плодов выглядят как сухие некротические пятна тёмно-бурого цвета, что существенно сказывается на увеличении выхода нетоварной продукции и на снижении хозяйственной части урожая в целом.

Почему же так происходит, если в системе питания томата одним из основных удобрений является кальциевая селитра (нитрат кальция) с содержанием СаО – 26%?

 Дело в том, что растворимый в воде кальций поглощается и передвигается по проводящей системе растения от корней к листьям при транспирации, а к плодам при высоком корневом давлении. Так как плоды не транспирируют так же много, как и листья, к ним с током воды поступает меньше кальция, притом, что процесс образования новых клеток идет более интенсивно, в результате чего в плодах появляется его дефицит со всеми вытекающими последствиями.

Рассмотрим возможные варианты ситуаций, приводящих в итоге к возникновению дефицита кальция:

 Генетические особенности гибридов и питание

Более чувствительны к вершинной гнили сливовидные, розовоплодные томаты и сортотип кур-де-буф. Это обусловлено повышенной потребностью таких растений в кальции из-за ускоренного роста, деления и растяжения клеток плодов.

Быстрорастущие сорта, образующие бо́льшее количество листьев, проявляют тенденцию к более высокой чувствительности к появлению вершинной гнили. Таким образом, уменьшение в питательной смеси количества азота, приводящее к снижению количества листьев помогает уменьшить риск проявления этого нарушения.

Так же недостаток кальция может вызываться повышенным поглощением корнями некоторых элементов - антагонистов. В этой ситуации рекомендуется проводить корректировку питательного раствора. Снизить в растворе уровень калия и увеличить содержание кальция. Кроме того, необходимо следить за качеством используемых удобрений, которые не должны содержать натрий - сильный антагонист кальция.

Для агронома-агрохимика можно сформулировать несколько правил:

• К+Na вместе < Ca (в матах и дренаже, в мМ/л). Предпочтительно, чтобы содержание Na было как можно ниже.

• При ЕС 4.0 мСм в матах должны выдерживаться следующие концентрации:

- К 7 мМ/л

- Na < 3 мМ/л (если, например Na 5 мМ/л, то К тогда должно быть 6 мМ/л)

- Са 12 мМ/л

- Mg 4.5 мМ/л

- Р в поливочном растворе не менее 1 мМ/л

• Летом соотношение К : Са в субстрате должно быть в пределах 1:1-1:1,5 (до 1,8)

Кроме натрия, сильным антагонистом кальция является аммонийный азот. Максимальная доза NH4 в поливочном растворе - 1,6 мМ/л. При высоком риске возникновения вершинной гнили аммонийный азот следует ограничить в рецептуре питания.

В интенсивном производстве не обойтись без листовых подкормок. Если для фертигации применяют нитрат кальция, то для некорневых подкормок, как правило, используют не содержащие азот специализированные формы кальция, т.к. азот способствует увеличению оводнённости всех клеточных органоидов и растяжению клеточных стенок. По понятным причинам не подходит для этого и хлористый кальций, вследствие высокого риска фитотоксичности. Поэтому, для предотвращения возникновения физиологического дефицита кальция в молодых развивающихся плодах проводятся профилактические листовые подкормки специальным агрохимикатом - АгроБор Са в дозе 1,0 – 1,5 л/га, начиная от образования завязи и далее весь период плодоношения с интервалом 7 - 12 дней

АгроБор Са - жидкий комплекс кальция - Са(LSA), содержащий 20% СаО и 0,9% бора, специально предназначенный для предотвращения и лечения дефицита Са в плодах. Принцип работы агрохимиката заключается в том, что используется более короткий и менее «тернистый» путь перемещения кальция в плоды, не от корневой системы, а от листьев. Транспорт кальция в плоды усиливается передвижением сахаров, которые синтезируются в листовом аппарате. Бор в агрохимикате, как раз стимулирует это перемещение сахаров из органов синтеза в органы накопления, т.е. плоды. Один из нюансов данного приёма заключается в том, что листовые подкормки кальцием следует проводить на фоне стимуляции углеводного синтеза в листьях с помощью некорневых подкормок специальными агрохимикатами с повышенным содержанием калия, который и является его основой - Плантафид 5:15:45 или АгроМастер 3:11:38+4. Подкормки проводятся за 3-5 дней до применения АгроБор Са.

Подробно, о технологии выращивании, климате, поливе , стратегии поливов и других  правилах и приёмах, применение которых позволит существенно снизить потери урожая от вершинной гнили не только в защищённом, но и в открытом грунте вы сможете в журнале «ГАВРИШ» №2,2022 г.