Контроль вирусных болезней в защищенном грунте
Вирусные или вирусоподобные заболевания являются одним из ограничивающих факторов в производстве тепличных овощей.
Трудности контроля этой группы заболеваний определены рядом факторов:
1. Инфицированные, но внешне здоровые или инкрустированные семена.
2. Проникновение в теплицы из внешних источников может осуществляться через фрамуги с потоками воздуха и каплями дождя, насекомыми фитофагами и, к сожалению, энтомофагами и опылителями. В таких случаях насекомые могут переносить вирусы не только с газонных трав на территории комбината, но и с отдаленных на сотни метров, дикоросов или культурных растений, а также распространять инфекцию внутри тепличных блоков с уже заражённых растений.
3. С целью экономии на удобрениях и оплате за сброс дренажных жидкостей многие хозяйства используют систему возвратного дренажа. На выходе из теплиц дренаж фильтруется, обеззараживается с помощью нагрева и ультрафиолета и снова поступает в теплицы, при этом расход дорогостоящих удобрений резко снижается.
И хотя обнаружить присутствие вирусов в дренажном растворе довольно сложно вследствие очень низкой встречаемости инфекционного начала, результаты исследований в испытательной лаборатории «АгросервисДиагностика» образцов повторно используемого дренажа подтверждают наличие вирусов ВЗКМО, ВМТо, ВТМ и др. Поэтому хозяйствам, использующим систему возвратного дренажа, необходимо уделять особое внимание используемым режимам дезинфекции и водоподготовки.
4. В зоне особого риска возникновения вирусных эпифитотий находятся тепличные комбинаты, использующие технологию интерплантинга: при поражении вирусами более 10% растений применение интерплантинга недопустимо, т.к. подсаженные новые растения тоже будут инфицированы.
5. Дополнительные трудности создает и зачастую бессимптомное течение вирусной инфекции на ранних стадиях развития растения, что постепенно приводит к снижению иммунитета и последующему заражению вторичными патогенами.
Из-за особенностей вирусов как возбудителей болезней, постоянный мониторинг, профилактические мероприятия и использование устойчивых сортов являются наиболее действенными мерами снижения потерь урожая.
Для успешного контроля вирусных болезней необходимо соблюдать следующие правила:
1. Тщательная дезинфекция поверхностей и конструкций теплиц в межсезонье, дезинфекция инструмента и рук (в перчатках).
2. Выращивание устойчивых гибридов.
3. Контроль, в т.ч. лабораторный, посадочного и посевного материала.
4. Борьба с насекомыми-переносчиками (тли, трипсы и др. сосущие вредители).
5. Контроль развития вирусных инфекций в «критические» периоды развития культуры (после сброса корневой системы, начало плодоношения, во время воздействия стрессовых факторов).
6. Использование иммуностимулирующих препаратов.
7. Проведение профилактических противовирусных обработок.
8. Удаление зараженных растений и растительных остатков.
9. По возможности использование очищенной воды (ОСМОС).
10. Соблюдение режимов дезинфекции при повторном использовании дренажа.
11. При обнаружении вируса – соблюдение строгого карантина. Обязательно!
Порядок действий при обнаружении очага вирусной инфекции в теплице:
- на обнаруженном участке устанавливается табличка «КАРАНТИН»;
- все уходные и сборные работы проводятся в последнюю очередь;
- на данном участке используются отдельные: инвентарь, секаторы, сменная/одноразовая одежда и обувь;
- ежедневная смена дезинфицирующего раствора для обработки рук и инвентаря;
- растительные остатки складываются в отдельный бак с последующей его дезинфекцией;
- вводится запрет на работу сотрудникам из карантинного участка в других звеньях или блоках.
Для борьбы с фитопатогенными вирусами зарегистрирован препарат «Фармайод, ГР», механизм противовирусной активности которого основан на окислении нуклеотидов и аминокислот и дезактивации белковых структур патогена. Препарат эффективен не только как профилактическое, но и как лечебное средство. 1-3%-ный раствор дезинфектанта Фармайод 10% может быть использован для обработки тары, инструмента, плёнки, инвентаря для снижения уровня распространения вирусов при проведении работ по уходу за растениями.
Регламенты применения препарата представлены в таблице 1.
При профилактическом применении интервал между обработками может составлять до 20 дней. При наличии симптомов интервал между обработками сокращается до 7-14 дней в зависимости от степени поражения и распространения болезней. Норма расхода препарата зависит от фазы развития растений, особенностей гибрида и технологии выращивания.
Эффективность обработок выше при применении препарата в первой половине дня.
Использование Фармайода против фитопатогенных вирусов позволяет получить урожай даже с уже заболевших растений. Помимо антивирусной активности была отмечена эффективность профилактических обработок растений томата Фармайодом для защиты от мягкой водянистой гнили плодов (Pectobacterium carotovorum) и фитофтороза (Phytophthora infestans).
По оценкам некоторых тепличных комбинатов, использование Фармайода в чередовании с препаратами «Viron», «EnzymeФИТО» с интервалом между обработками 7-10 дней, усиливает их совместное действие на вирусы.
Таким образом, вовремя и правильно диагностируя вирусную инфекцию, изолировав очаг, совмещая обработки против вредителей-переносчиков и лечебно-профилактические противовирусные, можно существенно подавить развитие инфекции и получить планируемый урожай.