Некоторые аспекты питания салата в теплицах – основные подходы и проблемы.
Ладогина М.П., к.б.н., консультант
В настоящее время культура салата производится практически во всех тепличных хозяйствах. Как правило, различные гибриды салата выращиваются на специальных столах в горшочках с торфяным субстратом, что позволяет долго сохранять свежесть продукции. Салат на срезку обычно выращивается на инертных субстратах, такой способ менее распространен.
Технология выращивания салата относится к малообъемным, то есть развитие корневой системы происходит в условиях очень небольшого объема субстрата. Этим и обусловлены достаточно высокие требования к воде, субстрату и питанию культуры от рассады до сбора урожая.
Рассмотрим основные требования к торфяному субстрату.
1. Идеальный субстрат – верховой торф, раскисленный до рН 5,8-6,2 и заправленный удобрениями из расчета 0,8-1,0 кг на куб м торфа. Заправка сухими комплексными удобрениями с микроэлементами предпочтительнее напитки питательными растворами, так как при втором способе субстрат может переувлажниться. Допустимая влажность – не более 60%.
2. Оптимальная фракция торфа - 0,5-1 см, допускается не более 5% примеси частиц менее 1 мм. При большем содержании мелкой фракции торф быстро уплотняется, и корневой системе не хватает кислорода.
3. Отсутствие остаточных гербицидов в торфе. Для проверки качества торфа хорошо работает тест на кресс-салат. Для этого приготавливается вытяжка из усредненного образца торфа (1 часть торфа и 2 части дистиллированной воды), в чашках Петри на фильтровальную бумагу раскладываются семена кресс-салата и увлажняются полученной вытяжкой. В контроле семена увлажняются дистиллированной водой. При отсутствии деформированных или отстающих в развитии проростков в опыте торф пригоден для использования.
После камеры проращивания горшки выставляют на столы. Увлажнения при проращивании проводят водой, так как в заправленном удобрениями торфе есть стартовый запас питательных веществ, которых хватает на 5-7 дней, дальнейшие поливы – только питательными растворами, концентрация которых зависит от возраста растений и сезона. Первые поливы обязательно надо проводить небольшими дозами, без дренажа, чтобы получить корневую систему, равномерно распределенную по всему объему субстрата. Полив большими дозами приведет к тому, что корневая система, следуя за водой, быстро выйдет за пределы горшка, и не будет формировать корней в самом субстрате.
Вариантов питательных растворов много, для некоторых гибридов салатов производители семян рекомендуют специальные растворы. Но у всех растворов для салата есть отличительные особенности – высокое содержание марганца и железа по сравнению с растворами для овощных культур. Один из вариантов растворов для салата приведен в Таблице 1.
